よし!今日こそは「たっぷり野菜のスープ」をつくるぞ!
レシピを何度も確認。
まずは、セロリ、にんじんを4cmのせん切りにする。
セロリとにんじんを冷蔵庫から取り出す。
4cm?
どのくらいだっけ?人さし指くらいかな?
自信がなくなり、メジャーを取り出してきて、測る。
人さし指の半分くらいだった。
にんじんをせん切り?
この丸い、円柱のような形をどうやってせん切りに?
頭が混乱してくる。
とにかく一度半分にしてうす切りにして、倒してせん切りのようにしてみる。
おぉ。なかなかうまくいった。
学生のころより、切るのがうまくなったように感じる。気のせいだろうか?
30年ぶりに包丁を握っている。
次。セロリを取り出す。
いちばん下の部分は白くてかたそう。でも、ここがいちばんセロリらしい部分のように思う。
その部分をせん切りにする。
うん。うまく切れている。
次。キャベツをせん切り。
きのう買ってきた半分のキャベツを出して、ぴちっと包んでいるラップを包丁で破る。
2枚、はがして水で洗って、くるくる丸めて切る。
丸めて切るのは、子供の頃に教わったような記憶がある。
使わなかった分は、またラップにくるんだ方がいいのかな?よく分からないけど、そのまま野菜室に入れてしまう。
ソーセージを4つ。斜めに半分にする。
ふーー。りきんでいる。
上半身が、がちがちになっている。
リラックス、リラックス。楽しくいこう!
小さめの鍋に水を2.5カップ。
?
1カップって、何cc?
あわててネットで調べる。200ccと分かる。コップ1杯分くらいか。
白ワインは大さじ2。
?
引き出しの中に、計量スプーンが4本ある。
どれが大さじなんだろう?
あわててネットで調べる。大さじが15ml。小さじが5ml。
うっすら、スプーンに数字が書いてある。
白ワインを開ける時、コルクが崩れてしまった!
こういうときこそ冷静に。
おはしで丁寧にコルクを取り出す。
大さじ2杯分をカップに入れて、コルクのくずをすくいとる。
塩は小さじ3分の1~3分の2。とレシピにあるので、目分量で。
ローリエを袋から封を切って取り出す。
うわぁ。いい匂い。期待がふくらんでくる。
ここまで準備してから、鍋に水、野菜、ローリエを入れ、中火にかける。
と言っても、IH。考えてみたら、IHのコンロで料理をするのは初めてだ。
ふーー。暑い。
パーカーを脱いで、半そでになる。
煮立つのを待つ間、冷蔵庫からタッパーに入った焼きそばを出す。
これが今日のお昼のメイン。電子レンジにいれておく。
そろそろ煮立ったかな。
白ワインと塩、コショウを入れて、「弱めの中火」にしてキッチンタイマーを3分にセットする。
「弱めの中火」って、よく分からなかったけれど、もう迷っていても仕方ない。コンロの弱火の目盛りと中火の目盛りの間の、中火よりのところで煮る。
タイマーが鳴ったところで、ソーセージを鍋に。
さらに1分、キッチンタイマーをセットする。
器!
器!どうしよう?考えていなかった!器、器、器?
あわてて食器棚をぜんぶ開け、少し大きめのボウルを取り出す。
キッチンタイマーが鳴り、ボウルに盛りつけ。
粉チーズをかけて、出来上がり!
温めておいた焼きそばも、お皿に盛る。
おぉ…。
出来たね…。
おいしそうだね…。
食べてみようか。
まずはひと口。
うん?塩味にムラがある。少し混ぜてもうひと口。
少し薄味に感じるけど、こんなものだろうか?何か、物足りないようにも思う。
野菜をやわらかく煮ることはできた。
ソーセージを食べる。
これはおいしい!いっぺんに、味に深みが出た。
ソーセージ、高かったもんね。高いだけの味わいがあるんだね。
舌に刺激を感じるのは、コショウだろうか?ローリエだろうか?
おいしいね。
粉チーズは。
あまりおいしくなかった。
安いのを選んで買ったが、このスープには合わなかった。
あっという間に、ごちそうさま。
つくるのはたいへんだったけど、食べるのは一瞬だ。
味は、まずまず、よくできた方ではないだろうか?
さて。
後片付けをしてしまおう。
と、洗い物をしているときに気が付いた。
「あーっ!玉ねぎ入れるのを忘れたーっ!」。
叫んでしまった。
妻と妻の母にLINEする。
まだ鍋に残っているので、よかったら夜に召し上がってみて下さい。
「楽しみ」と返信してくれた。
次は何をつくろうかな!